Apéritifs dînatoires

APero

Exemple d’apéritifs dînatoires

Réaliser des dips de légumes à tremper dans des sauces faites maison, des brochettes saines, ou des chefs-d’œuvre.

 Dips : carottes, radis, concombres, choux fleur, tomates cerise, champignons, …

Brochette : aubergines grillées, champignons, Saint-Jacques, brochette de légumes, de fruits (raisin, ananas, banane, fraise) avec du jambon de parme…

Divers : Pruneaux entourés de bacon, crevettes, …

Hérisson : tomates, olives, knackis, surimis, radis, boules de melon, raisins…  plantés dans un demi-melon, pastèque, …

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 Cocktail sans sucre :

  • Virgin pina colada : 4 cl de jus d’oranges, 4 cl de jus d’ananas et 1 cl de lait de coco dans un shaker, à moitié rempli de glaçons. Secouez le tout et servir bien frappé.
  • Smoothie : kiwi, ananas, banane, …
  • Cocktail saignant : 500 ml Jus de légumes ou de tomates, ½ jus de citron, 1 cuillère à soupe de Worcestershire Sauce, 1 pincée(s) Sel de céleri,  1 pincée(s) Poivre

Sauce guacamole :

  • 2 avocats mûrs écrasés
  • 1 échalote ou 1 oignon frais haché finement
  • ½ jus de citron ou plus selon goût
  • 1 poignée de tomates séchées hachés finement
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Poivre, sel au goût
  • Paprika sur le dessus pour le décor

Mélanger tous les ingrédients et conserver le guacamole au frais en attendant.

Sauce houmous :

Passer tous les ingrédients suivant au mixer

  • Une boite de pois chiches (à mixer en premier avant l’ajout des autres ingrédients)
  • Une gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de Tahin (crème de sésame) ou à remplacer par des graines de sésames pour plus de croquant
  • ½ jus de citron ou plus selon goût
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Cumin
  • Poivre 5 baies, un peu de sel

Saupoudrer par du paprika en poudre pour la présentation.

Astuce :

  • Miser sur les épices pour mettre le moins de sel possible.
  • Faire ces jus maison à l’aide d’une centrifugeuse ou les acheter 100% pur jus (les nectars sont à proscrire car beaucoup de sucre)

Avantage :

  • Remplacer les cocktails par des jus de fruits/légumes revigorent le corps et l’esprit, apportent des antioxydants et permet d’arriver plus vite à satiété, idéal pour contrôler sa faim et ne pas se jeter sur des saloperies apéritifs gras et caloriques.